総合トップ ホーム > 安城市アグリライフ支援センター > アグリライフ支援センター2023年7月

ここから本文です。

更新日:2023年7月28日

アグリライフ支援センター2023年7月

7月27日・28日の様子

 連日、うだるような暑さの下で実習をしました。

  • 野菜の片付け

 r5トラック搬入 r5海苔アミ片付け r5水路除草

 ナス・トマト・ピーマンなどの残渣を軽トラックに積み込み、安城市クリーンセンターに運搬しました。続いて、スイカの海苔アミとテグスを片付け周辺の除草をしました。

 

7月25日・26日の様子

 連日、体温を超える猛暑の中で野菜を片付けました。

  • 野菜の片付け 

 R5ナス収穫 r5トマト支柱片付け r5整地

 ナス・トマト・ピーマンなどを収穫した後、野菜を片付け、支柱やクロスバンドなどを回収しました。最後に畝を整地しました。

 

7月18日・19日の様子

 連日、猛暑の中で実習をしました。

  • 野菜の片付け

 コーン片付け コーンカット キュウリ片付け

 スイートコーンを掘り取りカッターで切断し圃場に散布しました。続いてキュウリのツルやネットなどを片付けました。

  • 実践コース

 実開講式 実自己紹介 実打合せ

 18日(火)は、第7期実践コースの開講式をしました。農務課大岡課長よりあいさつがあり、受講生からは1年の抱負を語っていただきました。次に秋冬野菜の栽培計画について検討しました。

 

7月11日・12日の様子

 蒸し風呂のような天気の中で実習をしました。

  • 収穫写真

 スイカ収穫 前半写真 後半写真

 スイカをはじめトマト、ピーマン、ナスなどを収穫した後、圃場を背景に写真をとりました。

 ナス更新1 ナス更新 ナス更新根切り

 ナスの更新剪定の演示をしました。地上部の剪定と根切りをしました。

 

 7月6日の様子

 35℃を超える猛暑日となりました。

  • 調理実習 

 所長あいさつ 講師紹介 調理実習開始

 安城市文化センターで調理実習をしました。市川所長のあいさつに続き講師(山本可奈子先生)紹介の後食材の切込みに入りました。

 調理実習 机間巡視1 机間指導

 各班食材の切込みと煮込みなど手際よく調理をしました。山本講師はテーブルごとに細かく指導をいただきました。

 料理品 一斉会食 講師講評

 「フルーティートマトサラダ・ナスと油揚げのさっと煮・キュウリのピリ辛炒め」の3種類を調理し一斉に会食しました。最後にレシピの説明と講評をいただきました。

 

7月4日・5日の様子

 蒸し暑い天気の中で実習をしました。

  • 野菜管理

 スイカ適期 ナス摘芯演示 ナス摘芯

 スイカの収穫適期並びにナスの摘芯の方法を示した後、一斉にナスの摘芯をしました。

 コーン収穫 エダマメ収穫 スイカ収穫 

 スイートコーン、エダマメ及びスイカなどを収穫しました。

 

 

お問い合わせ

産業部農務課農政係
電話番号:0566-71-2233  

アグリライフ支援センター
電話番号0566-92-6200
ファックス番号0566-92-6122