総合トップ ホーム > 暮らす > 安城市食育健康づくりの会募集 > 安城市食育健康づくりの会活動報告

ここから本文です。

更新日:2018年5月22日

安城市食育健康づくりの会(旧ヘルスメイト:安城市健康づくり食生活改善協議会)活動報告

安城市食育健康づくりの会とは 

食育健康づくりの会メンバー 安城市食育健康づくりの会とは、食生活を中心とした健康づくりを進めるボランティア活動をしています。

 安城市食育健康づくりの会養成講座で学習した知識などを家族や地域にお伝えし、健康づくりの輪を広げることを目標としています。

 男性の会員も少しずつ増え、健康づくりの担い手としての活躍が広がっています。

 

厚生労働大臣表彰受賞

 平成26年11月7日(金曜日)福井県福井市で開催された平成26年度全国食生活改善大会で、平成7年発足以来の長年の食生活を通した健康づくりの活動が認められ、栄養関係功労者の地区組織として厚生労働大臣表彰を受賞しました。

活動内容

 安城市食育健康づくりの会の主な活動の様子です。

事業名 事業内容など 活動の様子
朝食のすすめ   朝食の必要性や簡単に作ることのできる朝食メニューの提案を講話と試食を通して行います。保育園、幼稚園、小学校、中学校の保護者、また、スーパー、その他希望する団体に実施しています。

 平成24年に実施した健康に関する基礎調査の結果から、20歳代、30歳代で朝食を欠食する人の割合が高いことが分かり、若い世代を中心に啓発しています。

 平成29年度は手軽な朝食メニューとして「人参とソーセージのバターしょうゆおにぎり」と五色みそ汁を試食提供しました。

 

 tyousyoku.jpg

朝食の必要性の啓発

 

tyousyokusisyoku.jpg 

手軽な朝食メニューの試食提供 

お父さんと子どもの料理教室

 食に関心を持ち、作る楽しさを知ってもらうことや生活習慣病予防を目的として調理実習を実施しています。

 平成29年度は、地元の食材を使って「野菜たっぷり彩りそうめん」「冷しゃぶサラダ」「牛乳寒天」を作りました。ぜひ、お子さんと一緒に作ってみてください。 

 

 

tititoko.jpg

 お父さんと子どもの料理教室

 

  tititokomenyu.jpg           

お父さんと子どもの料理教室

シニアのいきいき栄養教室

   高齢者に対し、食べることに対する意欲を向上させ、元気に暮らしていくことができるよう、低栄養予防のPRを調理実習(もしくはデモや試食)を通して実施しています。市内在住の60歳以上の方を対象としています。

 平成29年度の調理実習では、「鶏肉とパプリカのカシューナッツ炒め」、「キャベツとセロリのコールスローサラダ」「切り干し大根と小松菜の味噌汁」を試食のみでは、その一部のメニューを試食していただきました。

shinia

調理実習の様子

sinia.jpg

       調理実習の献立 

 

 

 

お問い合わせ

子育て健康部健康推進課健康推進係
電話番号:0566-76-1133   ファクス番号:0566-77-1103

安城市保健センター