総合トップ ホーム > 過去のレシピ

ここから本文です。

更新日:2024年3月22日

旬の野菜を使ったレシピ

安城市の特産品を使ったレシピ

ここでは、安城市で生産される農畜産物(特産品)を利用したレシピを掲載しています。是非ご家庭でもお試しください。

  • ちんげん菜(レシピ提供:(株)Mizkan Holdings)

 レシピ1.(PDF:2,490KB) レシピ2.(PDF:2,544KB)

(株)勤労食提供レシピ(過去に広報誌等に掲載したレシピの一覧)

ここでは、JAあいち中央管内産の農産物や、愛知県立安城農林高校の生徒が生産した農畜産物を利用し、(株)勤労食が考案したレシピの他、包括協定を締結している名古屋文理大学や愛知学泉大学の学生が考案したレシピを掲載しています。

 令和6年1月:大根の味噌バターステーキ(PDF:132KB)

 2月:ほうれん草と舞茸の彩りごま和え(PDF:154KB)

 3月:中華キャベツのせ♪鶏の唐揚げ(PDF:170KB)

 

 令和5年1月:鶏照り焼き親子丼 (PDF:200KB)

 2月:小松菜のバター醤油炒め(PDF:165KB)

 3月:ブロッコリーのツナマヨ炒め(PDF:141KB)

 4月:きゅうりのツナ昆布和え(PDF:98KB)

 5月:減塩!なすと焼きチキンの和風ジンジャーあんかけ(PDF:178KB)

 6月:とうもろこし青のり揚げ(PDF:116KB)

 7月:揚げ鶏チリソース チンゲン菜添え(PDF:151KB)

 8月:小松菜のビビンバ丼(PDF:155KB)

 9月:チキンステーキのガーリックソース焼きねぎ添え(PDF:146KB)

 10月:ブロッコリーのツナ炒飯(PDF:188KB)

 11月:名古屋文理大学ANJO-DON(安城丼)レシピ

 グランプリ「やみつき間違い“梨”!!韓国風プルコギ丼」(PDF:153KB)

 準グランプリ「キラメキ豚テリ生姜入リイチジク導ク安城丼参上!!」(PDF:140KB)

 奨励賞「茶菜飯まぜまぜ丼」(PDF:163KB)

 奨励賞「チンゲン菜と鶏むね肉のチリソース丼」(PDF:145KB)

 奨励賞「さっぱりおいしい!いちじくとろろ丼」(PDF:135KB)

 12月:免疫力アップ!にんじんプルコギ丼(PDF:198KB)

 

 令和4年1月:ほうれん草とツナのオムレツ(PDF:167KB)

 2月:いちごバルサミコソースのチキンソテー (PDF:163KB)

 3月:大豆ミートのガパオライスとヤムウンセン(タイ風サラダ)(PDF:179KB) 

 春キャベツの豆乳クリーム丼と菜の花の春小鉢(PDF:1,080KB)

 ふんわり卵のあんかけ丼と春キャベツの中華風サラダ(PDF:462KB)

 4月:フレッシュ!きゅうり&豚の生姜焼き丼(PDF:181KB)

 5月:ほうれん草とじゃが芋のガーリック炒め(PDF:90KB)

 ほうれん草の三色ナムル(PDF:118KB)

 6月:チンゲン菜と豚バラの塩だれ炒め(PDF:138KB)

 7月:茄子と豚肉のおろしポン酢(PDF:114KB)

 8月:グリルチキンのサラダ 梨ソース(PDF:132KB)

 9月:スタミナ焼肉!インカレー(PDF:200KB)

 名古屋文理大学インカレーレシピ

 グランプリ「オリエンタルドラインカレー 梨バターライス添え」(PDF:134KB)

 準グランプリ「栄養満点安城大豆ドライカレー」(PDF:145KB)

 奨励賞「そばめしキーマカレー」(PDF:134KB)

 奨励賞「スタミナ抜群!中華風カレー」(PDF:128KB)

 奨励賞「あん緑カレー」(PDF:155KB)

 10月:里芋の唐揚げ 青のり胡麻和え(PDF:175KB)

 新米!秋のちらし寿司(PDF:216KB)

 11月:大根ステーキ・ベーコン&チーズ(PDF:130KB)

 12月:ふんわり卵のキャベツ&カニカマあんかけ炒飯(PDF:266KB)

 

 令和3年1月:干し椎茸のかきたま汁(PDF:190KB) いちごジャムの紅白寒天(PDF:130KB)

 2月:いちご大福 (PDF:143KB) いちごドレッシング(PDF:116KB)

 3月:鶏むね肉のピカタ ハニーマスタードソース(PDF:132KB)

 4月:きゅうりとささみの胡椒和え(PDF:142KB)

 5月:チンゲン菜とツナの手作りレモンドレッシング和え(PDF:186KB)

 6月:安城和牛のビビンバ丼(PDF:210KB) 

 7月:カナダ産ポークソテーのバター醬油ソース(PDF:154KB) 

 安城産デラウェアのフルーツポンチ(PDF:83KB)

 8月:インカレ カツカレー(PDF:147KB)

 チキンソテー いちじくソース添え(PDF:104KB)

 梨のコンポート ヨーグルト添え(PDF:111KB) 

 9月:鮭チリ丼(PDF:119KB)  ひじきの中華サラダ(PDF:119KB)

 10月:秋鮭の竜田揚げ 小松菜のペペロンチーノ風(PDF:167KB) 

 11月:名古屋文理大学ANJO-DON(安城丼)レシピ

 グランプリ「安城で誕生!感動タコライス丼‼」(PDF:178KB)

 準グランプリ「豚肉のナシソースがけどんぶり」(PDF:171KB) 

 奨励賞「子供から大人まで楽しめる!いちじくと豚のアンミソ丼」(PDF:160KB)

 奨励賞「安城ルーロー風丼」(PDF:155KB) 

 奨励賞「イチジクみそ漬け焼鳥丼」(PDF:162KB)

 12月:チキンソテーブロッコリーソース(PDF:171KB)  

 

 令和2年1月:グリルチキンのにんじんソース和え(PDF:172KB) 無限にんじん(PDF:138KB)     

 2月:いちご大福(PDF:80KB)

 3月:なすの揚げ出し(PDF:126KB) トマトときゅうりの中華サラダ(PDF:144KB) 

 4月:きゅうりが主役の棒棒鶏(PDF:136KB)

 5月:安城和牛とチンゲン菜のスタミナ丼(PDF:151KB)

 6月:ズッキーニのオープンオムレツ(PDF:142KB)

 7月:かぼちゃのかき揚げ丼(PDF:87KB)

 8月:梨といちじくの豚肉包み焼き(PDF:89KB)

 9月:まるごとチンゲン菜の豆乳冷やし担々麺、マンゴープリン(PDF:86KB)

 大豆ミートで腸活ビビンバ丼、中華スープ(PDF:84KB)

 サラダほうれん草の和風ジェノベーゼ(PDF:213KB)

 10月:小松菜入り和風ハンバーグ(PDF:283KB)

 11月:名古屋文理大学ANJO-DON(安城丼)レシピ

 グランプリ「家でも簡単!3種のボロネーゼ丼」(PDF:135KB)

 準グランプリ「梨ソースの安城ポーク丼」(PDF:116KB)

 奨励賞「鶏の梨ネギ塩ダレ丼」(PDF:111KB)

 奨励賞「コスパ良し!もやし豚肉味噌丼」(PDF:129KB)

 奨励賞「チンゲン菜とトロロ麻婆丼」(PDF:139KB)

 12月:鶏肉と大根のソテー 人参ソース(PDF:209KB)

 

平成31年5月:豚肉とチンゲン菜のオイスター炒め(PDF:165KB) 

 チンゲン菜としめじの中華和え(PDF:136KB) 

 6月:とうもろこしとツナの炊き込みご飯(PDF:100KB)

 コーンたっぷりのコールスロー(PDF:107KB)

 レンジとうもろこし(PDF:111KB) 

 7月:生落花生の塩ゆで(PDF:100KB) 

 生落花生の五目煮(PDF:172KB) 

 8月:梨とイチジクのパワーサラダ(PDF:136KB)

 9月:新米サラダ手巻きずし(PDF:159KB)

 10月:豚肉と小松菜の卵炒め(PDF:133KB)

 11月:キャベツとじゃがいものチーズ焼き(PDF:135KB)

 12月:白菜と鶏肉のクリームシチュ―(PDF:119KB)

 たっぷり白菜のあんかけ皿うどん(PDF:130KB)

Adobe Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

産業部農務課農政係
電話番号:0566-71-2233   ファクス番号:0566-76-1112