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更新日:2021年8月20日

旬の野菜を使ったレシピ

安城市の特産品を使ったレシピ

ここでは、安城市で生産される農畜産物(特産品)を利用したレシピを掲載しています。是非ご家庭でもお試しください。

  • ちんげん菜(レシピ提供:(株)Mizkan Holdings)

  レシピ①(PDF:2,490KB) レシピ②(PDF:2,544KB)

(株)勤労食提供レシピ(過去に広報誌等に掲載したレシピの一覧)

ここでは、JAあいち中央管内産の農産物や、愛知県立安城農林高校の生徒が生産した農畜産物を利用し、(株)勤労食が考案したレシピの他、包括協定を締結している名古屋文理大学や愛知学泉大学の学生が考案したレシピを掲載しています。

 ・令和3年1月:干し椎茸のかきたま汁(PDF:190KB) いちごジャムの紅白寒天(PDF:130KB)

                2月:いちご大福 (PDF:143KB) いちごドレッシング(PDF:116KB)

     3月:鶏むね肉のピカタ ハニーマスタードソース(PDF:132KB)

     4月:きゅうりとささみの胡椒和え(PDF:142KB)

     5月:チンゲン菜とツナの手作りレモンドレッシング和え(PDF:186KB)

     6月:安城和牛のビビンバ丼(PDF:210KB) 

     7月:カナダ産ポークソテーのバター醬油ソース(PDF:154KB)  

        安城産デラウェアのフルーツポンチ(PDF:83KB)

     8月:インカレ カツカレー(PDF:147KB)

        チキンソテー いちじくソース添え(PDF:104KB)

        梨のコンポート ヨーグルト添え(PDF:111KB)               

・令和 2年1月:グリルチキンのにんじんソース和え(PDF:172KB) 無限にんじん(PDF:138KB)            

                2月:いちご大福(PDF:80KB)

                3月:なすの揚げ出し(PDF:126KB) トマトときゅうりの中華サラダ(PDF:144KB)     

                4月:きゅうりが主役の棒棒鶏(PDF:136KB)

     5月:安城和牛とチンゲン菜のスタミナ丼(PDF:151KB)

     6月:ズッキーニのオープンオムレツ(PDF:142KB)

                7月:かぼちゃのかき揚げ丼(PDF:87KB)

     8月:梨といちじくの豚肉包み焼き(PDF:89KB)

        9月:まるごとチンゲン菜の豆乳冷やし担々麺、マンゴープリン(PDF:86KB)

          :大豆ミートで腸活ビビンバ丼、中華スープ(PDF:84KB)

           :サラダほうれん草の和風ジェノベーゼ(PDF:213KB)

     10月:小松菜入り和風ハンバーグ(PDF:283KB)

              11月:名古屋文理大学ANJO-DON(安城丼)レシピ

        グランプリ「家でも簡単!3種のボロネーゼ丼」(PDF:135KB)

        準グランプリ「梨ソースの安城ポーク丼」(PDF:116KB)

        奨励賞「鶏の梨ネギ塩ダレ丼」(PDF:111KB)

        奨励賞「コスパ良し!もやし豚肉味噌丼」(PDF:129KB)

        奨励賞「チンゲン菜とトロロ麻婆丼」(PDF:139KB)

      12月:鶏肉と大根のソテー 人参ソース(PDF:209KB)

 

・平成31年5月:豚肉とチンゲン菜のオイスター炒め(PDF:165KB)   8月:梨とイチジクのパワーサラダ(PDF:136KB) 

       :チンゲン菜としめじの中華和え(PDF:136KB)         9月:新米サラダ手巻きずし(PDF:159KB)

      6月:とうもろこしとツナの炊き込みご飯(PDF:100KB) 10月:豚肉と小松菜の卵炒め(PDF:133KB)

       :コーンたっぷりのコールスロー(PDF:107KB)11月:キャベツとじゃがいものチーズ焼き(PDF:135KB)

       :レンジとうもろこし(PDF:111KB)     12月:白菜と鶏肉のクリームシチュ―(PDF:119KB)       

                 7月:生落花生の塩ゆで(PDF:100KB)         :たっぷり白菜のあんかけ皿うどん(PDF:130KB)     

       :生落花生の五目煮(PDF:172KB)                                                                                                                      

コープ健康クッキングレシピ(過去に市公式ウェブサイトに掲載したレシピの一覧)

・令和  2年1月:かぶとベーコンのスープ(PDF:125KB)

      2月:野菜スープ(PDF:155KB)

                 3月:なすと新玉ねぎのレンジ蒸し(PDF:102KB)

 

・平成31年1月:人参と枝豆の白和え(PDF:173KB)            7月:寿司ドーナツ(PDF:232KB)

      2月:白菜の味噌和え(PDF:127KB)         8月:ズッキーニのおかかマヨチーズ焼き(PDF:195KB)

                 3月:ブロッコリーの豆腐(PDF:177KB)                9月:なすとトマトの煮びたし(PDF:207KB)

      4月:春キャベツのカレー風味スープ(PDF:115KB) 10月:れんこんのごまだれ和え(PDF:151KB)

      5月:豆ご飯(PDF:191KB)            11月:ほうれん草のおひたし(PDF:173KB)

                 6月:大葉とトマトのスープ(PDF:143KB)     12月:かぼちゃの甘煮(PDF:181KB)

 

・平成30年1月:ねぎパイ(PDF:168KB)            7月:きのこと赤パプリカのマリネ(PDF:113KB)

      2月:カリコーンポタージュ(PDF:134KB)      8月:がんものトマト煮(PDF:120KB)

                 3月:キャベツの信太巻(PDF:161KB)                   9月:あんかけ茶わんむし(PDF:122KB)

      4月:たたききゅうりの酢のもの(PDF:159KB)    10月:ヨーグルトサラダ(PDF:161KB)

      5月:雑穀と玉ねぎときのこのスープ(PDF:52KB)11月:里芋と根菜のスープ(PDF:104KB)

                 6月:キムロ(彩りスープ)(PDF:116KB)    12月:煮酢和え(PDF:223KB)

 

・平成29年1月:小松菜と納豆のネバトロ和え(PDF:119KB)             7月:とうがんのくず汁(PDF:144KB)

      2月:にんじんとアーモンドのカップケーキ(PDF:115KB)8月:ゴーヤ入りカップケーキ(PDF:117KB)

                 3月:なばなのピーナッツ和え(PDF:88KB)                     9月:焼きナスのサラダ(PDF:130KB)

      4月:沢煮椀(PDF:127KB)                                           10月:たたきごぼう(PDF:146KB)

      5月:アスパラガスとベーコンのキッシュ(PDF:137KB) 11月:春菊のうの花和え(PDF:184KB)

                 6月:インゲン豆のマヨネーズ炒め(PDF:163KB)    12月:れんこんと人参の柚子胡椒和え(PDF:118KB)

 

・平成28年1月:大根と豚肉のカレー煮(PDF:164KB)                     7月:きゅうりの梅風味和え(PDF:110KB)

      2月:ブロッコリーのガーリック蒸し炒め(PDF:294KB)  8月:冷やしワンタンスープ(PDF:130KB)

                 3月:キャベツの胡麻和え(PDF:128KB)                         9月:のりレタス和風サラダ(PDF:133KB)

      4月:あさりとチンゲン菜のスープ(PDF:175KB)         10月:里芋のミモザサラダ(PDF:119KB)

      5月:新玉ねぎと絹さやの梅和え(PDF:115KB)      11月:さつま芋とレンコンの甘酢漬け(PDF:157KB)

                 6月:焼きコロッケ(PDF:154KB)          12月:ほうれん草の海苔巻き(PDF:142KB)

 

・平成27年7月:ピーマンのナムル(PDF:155KB)

     8月:トマトと肉団子のカレー(PDF:169KB) 

      9月:なすの肉みそチーズ焼き(PDF:173KB)    

        10月:ローリングストック食材レシピ(PDF:4,384KB)    

               11月:白菜の牛乳スープ(PDF:163KB)              

      12月:オイソバキムチ(PDF:117KB)                                 

                     

     

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お問い合わせ

産業環境部農務課農政係
電話番号:0566-71-2233   ファクス番号:0566-76-1112