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更新日:2025年9月30日

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旬の野菜を使ったレシピ

 厚生労働省の示す「健康日本21」では、成人1人1日当たりの野菜摂取目標量を、カリウム、食物繊維、抗酸化ビタミン等の適量摂取が期待される量として350g以上としています。しかし、令和元年「国民健康・栄養調査」によると、野菜摂取量の平均値は280.5gであり、どの年代でも野菜摂取量は目標の350gを達成していません。

 そこで、野菜摂取量の向上を目指すために、旬の野菜を使ったレシピを掲載します。旬の野菜は栄養価が高く、美味しくいただくことができます。ぜひレシピを参考に作ってみてください。

 過去の掲載レシピはこちらをご覧ください。

「チンゲン菜と豚肉の中華風スープ」

材料(2人分)

チンゲン菜 1株 ・豚こま切れ肉 100g ・長ねぎ 10cm ・酒 大さじ1 ・片栗粉 大さじ1 ・ごま油 小さじ1

【調味料A】・水 350cc ・酒 大さじ1 ・鶏がらスープの素 小さじ2分の1 ・塩 小さじ3分の1 ・こしょう 少々

つくり方

1.チンゲン菜は葉と茎に分け、茎は縦6等分にし長さを半分に、葉と豚肉は食べやすい大きさに切る。ねぎはみじん切りにする。

2.ボウルに豚肉、酒、片栗粉を入れて揉みこむ。

3.鍋に調味料Aを入れ煮立ったら、豚肉を加えてほぐしながら中火で煮る。豚肉の色が変わったら、チンゲン菜の茎を加えて弱火で2分ほど煮る。

4.チンゲン菜の葉、ねぎを加えてさっと火を通し、ごま油を加えて火を止めたら完成。

 R7.10チンゲン菜と豚肉のスープ

印刷用レシピはこちら(PDF:232KB)

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産業部農務課農政係

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