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更新日:2024年4月18日

旬の野菜を使ったレシピ

 厚生労働省の示す「健康日本21」では、成人1人1日当たりの野菜摂取目標量を、カリウム、食物繊維、抗酸化ビタミン等の適量摂取が期待される量として350g以上としています。しかし、令和元年「国民健康・栄養調査」によると、野菜摂取量の平均値は280.5gであり、どの年代でも野菜摂取量は目標の350gを達成していません。

 そこで、野菜摂取量の向上を目指すために、旬の野菜を使ったレシピを掲載します。旬の野菜は栄養価が高く、美味しくいただくことができます。ぜひレシピを参考に作ってみてください。

 過去の掲載レシピはこちらをご覧ください。

5月は「なす」

(株)勤労食×安城生活福祉高等専修学校×農務課 

美茄子のボートグラタン

材料(2人分)

ナス 1本  チーズ(スライス) 2枚  パセリ 少々  オリーブオイル 少々  塩・こしょう 少々

*ベシャメルソース

無塩バター 8g  薄力粉 8g  牛乳 100cc  生クリーム 10cc  塩・こしょう 少々

*肉味噌

豚ミンチ 100g  調味料A(濃口しょうゆ 小さじ1  酒 小さじ1  上白糖 小さじ1  甜麵醬 40g  水 大さじ1  ごま油 少々)  すりおろししょうが 少々  すりおろしにんにく 少々  サラダ油 少々  水溶き片栗粉 少々

 

 作り方

①ナスは縦半分に切り、皮側、内側に切り込みを入れる。パセリはみじん切りにする。

②①のナスにオリーブオイルをかけ、塩・こしょうをし、180度のオーブンで10分焼く。

③バターを鍋に入れ溶かし、薄力粉を入れ炒める。さらに温めた牛乳をダマにならないように混ぜながら少しずつ入れ沸騰させる。生クリーム・塩・こしょうを入れ、味をととのえる。

④Aの調味料をボウルに合わせておく。

⑤フライパンにサラダ油を入れ、しょうが、にんにく、豚ミンチの順で炒め、Aを入れる。沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。

⑥②のナスに⑤の肉味噌をのせ、その上に③のベシャメルソースをかけて、チーズをのせる。

⑦⑥を200度のオーブンで10分焼き、パセリをかけて完成。

 令和6年5月グラタン写真レシピ提供:安城生活福祉高等専修学校

印刷用レシピはこちら(PDF:156KB)

 

チーズin美茄子カツ丼

材料(2人分)

豚バラスライス 120g  ナス 1本  チーズ(スライス) 2枚  キャベツ 40g  小麦粉 少々  卵 少々  パン粉 少々  万能ねぎ 少々  糸唐辛子 少々  サラダ油 適量  塩・こしょう 少々  ご飯 200g

*カツ丼のソース

調味料A(ウスターソース 大さじ2  ケチャップ 10g  上白糖 小さじ1)

 

作り方

①ナスは横半分に切り、長さ約7~8cm、厚さ約1cmの長方形状に切る。

②①のナスでチーズをはさみ、豚肉で巻き、塩・こしょうをして小麦粉・卵・パン粉の順に付ける。

③キャベツは千切りにし、水にさらす。万能ねぎは1cm幅に切る。

④Aの材料を混ぜ合わせ、カツ丼のソースを作る。

⑤②をサラダ油で揚げ、きつね色になったら取り出し、150度のオーブンで10分ほど焼き4等分にカットする。

⑥器にご飯をよそいキャベツ、⑤の順でのせ、④のソースをかける。

⑦糸唐辛子、万能ねぎを盛り付けて完成。

令和6年5月チーズin美茄子カツ丼写真レシピ提供:安城生活福祉高等専修学校

印刷用レシピはこちら(PDF:250KB)

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お問い合わせ

産業部農務課農政係
電話番号:0566-71-2233   ファクス番号:0566-76-1112