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更新日:2025年5月28日

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旬の野菜を使ったレシピ

 厚生労働省の示す「健康日本21」では、成人1人1日当たりの野菜摂取目標量を、カリウム、食物繊維、抗酸化ビタミン等の適量摂取が期待される量として350g以上としています。しかし、令和元年「国民健康・栄養調査」によると、野菜摂取量の平均値は280.5gであり、どの年代でも野菜摂取量は目標の350gを達成していません。

 そこで、野菜摂取量の向上を目指すために、旬の野菜を使ったレシピを掲載します。旬の野菜は栄養価が高く、美味しくいただくことができます。ぜひレシピを参考に作ってみてください。

 過去の掲載レシピはこちらをご覧ください。

6月は「キャベツ」

(株)勤労食×農務課 

キャベツたっぷり豚ごま味噌丼

材料(2人分)

豚バラスライス 120g  キャベツ 120g  小松菜 20g   にんじん 20g  ごま油 適量

ごはん 300g

【トッピング】 温泉玉子 2個

【調味料】 合わせ味噌 大さじ1  しょうゆ 大さじ1  上白糖 大さじ1と1/2  料理酒 小さじ2  みりん 小さじ2 

白ごま 適量 

作り方

1.キャベツと小松菜は一口大、にんじんはいちょう切りにする。

2.豚バラを食べやすい大きさに切る。

3.フライパンにごま油を入れて熱し、1と2を炒める。

4.豚肉に火が通ったら、調味料を入れて炒め、最後に白ごまをかける。

5.器にごはんを入れて、4を盛り付ける。

6.トッピングに温泉玉子をのせて完成。

 R6.6豚ごま味噌丼レシピ提供:(株)勤労食

印刷用レシピはこちら(PDF:48KB)

お問い合わせ

産業部農務課農政係

電話番号:0566-71-2233

ファクス番号:0566-76-1112