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更新日:2025年6月26日

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旬の野菜を使ったレシピ

 厚生労働省の示す「健康日本21」では、成人1人1日当たりの野菜摂取目標量を、カリウム、食物繊維、抗酸化ビタミン等の適量摂取が期待される量として350g以上としています。しかし、令和元年「国民健康・栄養調査」によると、野菜摂取量の平均値は280.5gであり、どの年代でも野菜摂取量は目標の350gを達成していません。

 そこで、野菜摂取量の向上を目指すために、旬の野菜を使ったレシピを掲載します。旬の野菜は栄養価が高く、美味しくいただくことができます。ぜひレシピを参考に作ってみてください。

 過去の掲載レシピはこちらをご覧ください。

「いちじくジャムパイ」

材料(8個分)

冷凍パイシート(20cm×20cm) 1枚  溶き卵 適量  いちじくジャム 大さじ1と1月2日 

つくり方

【下準備】冷凍パイシートは常温において半解凍する。オーブンは200℃に予熱する。

1.冷凍パイシートを5cmくらいの型で16個抜く。抜いたものの半量の真ん中を2.5cmくらいの型で抜く。

2.クッキングシートを敷いた天板に、大きい型で抜いた生地を並べる。フォークで穴をあけ、溶き卵を塗る。その上に真ん中を小さい型で抜いた生地をのせて溶き卵を塗る。

3.2の中央のくぼみに、いちじくジャムを乗せる。

4.200℃に予熱したオーブンで10分焼く。

 R7.7いちじくジャムパイ

印刷用レシピはこちら(PDF:217KB)

お問い合わせ

産業部農務課農政係

電話番号:0566-71-2233

ファクス番号:0566-76-1112