受け継ぐ想いを
未来へ届ける 望遠郷
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更新日:2025年5月28日
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厚生労働省の示す「健康日本21」では、成人1人1日当たりの野菜摂取目標量を、カリウム、食物繊維、抗酸化ビタミン等の適量摂取が期待される量として350g以上としています。しかし、令和元年「国民健康・栄養調査」によると、野菜摂取量の平均値は280.5gであり、どの年代でも野菜摂取量は目標の350gを達成していません。
そこで、野菜摂取量の向上を目指すために、旬の野菜を使ったレシピを掲載します。旬の野菜は栄養価が高く、美味しくいただくことができます。ぜひレシピを参考に作ってみてください。
過去の掲載レシピはこちらをご覧ください。
豚バラスライス 120g キャベツ 120g 小松菜 20g にんじん 20g ごま油 適量
ごはん 300g
【トッピング】 温泉玉子 2個
【調味料】 合わせ味噌 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 上白糖 大さじ1と1/2 料理酒 小さじ2 みりん 小さじ2
白ごま 適量
作り方
1.キャベツと小松菜は一口大、にんじんはいちょう切りにする。
2.豚バラを食べやすい大きさに切る。
3.フライパンにごま油を入れて熱し、1と2を炒める。
4.豚肉に火が通ったら、調味料を入れて炒め、最後に白ごまをかける。
5.器にごはんを入れて、4を盛り付ける。
6.トッピングに温泉玉子をのせて完成。
レシピ提供:(株)勤労食
印刷用レシピはこちら(PDF:48KB)