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更新日:2025年9月3日

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旬の野菜を使ったレシピ

 厚生労働省の示す「健康日本21」では、成人1人1日当たりの野菜摂取目標量を、カリウム、食物繊維、抗酸化ビタミン等の適量摂取が期待される量として350g以上としています。しかし、令和元年「国民健康・栄養調査」によると、野菜摂取量の平均値は280.5gであり、どの年代でも野菜摂取量は目標の350gを達成していません。

 そこで、野菜摂取量の向上を目指すために、旬の野菜を使ったレシピを掲載します。旬の野菜は栄養価が高く、美味しくいただくことができます。ぜひレシピを参考に作ってみてください。

 過去の掲載レシピはこちらをご覧ください。

「安城和牛温玉すきやき丼」

材料(2人分)

安城和牛(牛肉こま切れ) 160g ・玉ねぎ 約3分の1個 ・にんじん 10g ・糸こんにゃく 100g ・ねぎ 20g ・サラダ油 適量 ・ごはん 丼2杯分

【調味料A】・しょうゆ 大さじ2 ・砂糖 大さじ1

【トッピング】・温泉卵 2個 ・紅生姜 適量 ・刻みねぎ お好みで

つくり方

1.にんじんは0.5mm幅の拍子切り、ねぎは斜め切りに、玉ねぎと糸こんにゃくは食べやすい大きさにカットする。

2.鍋に油をいれて中火で熱し、牛肉と玉ねぎを炒めて肉に火が通ったら調味料Aを入れる。

3.2ににんじん、ねぎ、糸こんにゃくを入れて野菜がやわらかくなるまで中火で煮る。(目安5~10分程度)

4.器にごはんを盛り付けて、3をのせる。

5.温泉卵、紅生姜をのせて完成。

 R7安城和牛丼

印刷用レシピはこちら(PDF:171KB)

お問い合わせ

産業部農務課農政係

電話番号:0566-71-2233

ファクス番号:0566-76-1112