総合トップ ホーム > 安城市アグリライフ支援センター > アグリライフ支援センター2021年12月

ここから本文です。

更新日:2021年12月15日

アグリライフ支援センター2021年12月

12月14日15日の様子

 連日、朝夕は冷え込みましたが日中は穏やかな天気でした。

  • 野菜の管理

 21ニンジン土寄せ2 21ネギ土寄2 ターサイトンネル片付け

 ニンジン・ネギの土寄せを行った後、ターサイのトンネルを外しました。

 21周辺草取り 21残渣用土搬出 21残渣散布

 圃場周辺の草取りの後、野菜の残渣置場の用土を圃場に散布しました。

 

12月10日の様子

 日中は穏やかな天気でした。

  • 芋煮会

 21芋所長あいさつ 21芋早川 21芋ネギ準備

 所長のあいさつの後、担当から本日の日程及び班の役割分担を説明しました。次に圃場で食材の準備をしました。

 21芋サトイモ 21芋ゴボウ 21芋ネギ

 食材の切込みをしました。サトイモ、ゴボウ、ネギ、ニンジン及び肉などを一口サイズに切りました。

 21芋煮込み 21芋部長あいさつ 21芋配給

 食材を煮込み終えた頃、岩瀬部長からあいさつをいただき、各自のどんぶりに配給しました。

 21芋食事 21芋カレーうどん

 一斉に食事した後、最後にカレーうどんで締めました。

12月7日8日の様子

 雨模様の小寒い日でした。

  • 講義

 21うんちく講義 21うんちく表紙 21芋保存

 講義「野菜のうんちくと保存法について」を行いました。種の播き方・栽培要領及びイモ類・ハクサイ・ダイコンなどの保存について説明しました。

12月2日の様子

 朝方は今冬一番の冷えでしたが、日中は暖かい一日でした。

  • 調理実習 

 21講師説明 21調理実習 21講師指導

 安城市デンパーククラブハウスで調理実習をしました。山本講師から本日のレシピについて説明を受け、調理実習を始めました。

 随時山本先生から指導を受けました。

 21仕上がり 21いただきます 21一斉会食

 献立は「ブロッコリーとささみのごま和え・紅白なます・白菜お好み焼き」の3種類で、「いただきます」を合図に一斉会食しました。

11月30日・12月1日の様子

 不安定な天気模様の下で予定通りの実習をしました。

  • 野菜の管理 

 チマサンチュ追肥 21ブロッコリー追肥2 21ブロッコリー収穫

 ターサイとブロッコリーに追肥を施した後、ブロッコリー・キャベツ・ハクサイ等を収穫しました。

  • 実践コース 

 21実ジャガイモ収穫 21実ハクサイ収穫 21実キャベツ追肥2

 11月30日(火)は、ジャガイモ・ハクサイ・キャベツなどを収穫しました。次にキャベツに追肥を施しました。

 21実農家訪問 21実農家訪問1

 次に安城市内の野菜農家を視察しました。経営概要及び栽培計画の説明を受けた後栽培のポイントについて指導を受けました。

 

 

 

お問い合わせ

産業環境部農務課農政係
電話番号:0566-71-2233  

アグリライフ支援センター
電話番号0566-92-6200
ファックス番号0566-92-6122