総合トップ ホーム > 安城市アグリライフ支援センター > アグリライフ支援センター2021年12月
ここから本文です。
更新日:2023年3月31日
連日、朝夕は冷え込みましたが日中は穏やかな天気でした。
ニンジン・ネギの土寄せを行った後、ターサイのトンネルを外しました。
圃場周辺の草取りの後、野菜の残渣置場の用土を圃場に散布しました。
日中は穏やかな天気でした。
所長のあいさつの後、担当から本日の日程及び班の役割分担を説明しました。次に圃場で食材の準備をしました。
食材の切込みをしました。サトイモ、ゴボウ、ネギ、ニンジン及び肉などを一口サイズに切りました。
食材を煮込み終えた頃、岩瀬部長からあいさつをいただき、各自のどんぶりに配給しました。
一斉に食事した後、最後にカレーうどんで締めました。
雨模様の小寒い日でした。
講義「野菜のうんちくと保存法について」を行いました。種の播き方・栽培要領及びイモ類・ハクサイ・ダイコンなどの保存について説明しました。
朝方は今冬一番の冷えでしたが、日中は暖かい一日でした。
安城市デンパーククラブハウスで調理実習をしました。山本講師から本日のレシピについて説明を受け、調理実習を始めました。
随時山本先生から指導を受けました。
献立は「ブロッコリーとささみのごま和え・紅白なます・白菜お好み焼き」の3種類で、「いただきます」を合図に一斉会食しました。
不安定な天気模様の下で予定通りの実習をしました。
ターサイとブロッコリーに追肥を施した後、ブロッコリー・キャベツ・ハクサイ等を収穫しました。
11月30日(火)は、ジャガイモ・ハクサイ・キャベツなどを収穫しました。次にキャベツに追肥を施しました。
次に安城市内の野菜農家を視察しました。経営概要及び栽培計画の説明を受けた後栽培のポイントについて指導を受けました。
お問い合わせ
アグリライフ支援センター
電話番号0566-92-6200
ファックス番号0566-92-6122