受け継ぐ想いを
未来へ届ける 望遠郷
ホーム > 安城の旬!フォトレポート > 安城の旬!フォトレポート2025年 > 親子料理教室
ページID : 30686
更新日:2025年11月7日
ここから本文です。


本市×愛知学泉短期大学×東邦ガスの産学官連携事業の一環で、地元食材(小麦粉・玉ねぎ、ナス・小松菜・豚肉・さつまいも等)を使用し、親子で楽しく、おいしく地産地消を体験しました。
メニューは「カレーつけうどん」「アップルスイートポテトケーキ」。
うどんは小麦粉からこねて生地を作り、野菜たっぷりのつけ汁に、リンゴとさつまいもがゴロゴロ入ったカップケーキを親子で手分けして、手際よく作っていました。
「次は何やるの?」「大きさはこれ位に切ればいい?」「〇〇君はこれやってね。」等、親子の会話が弾んでいました。普段は料理をすることがない子も、調理を楽しんでいました。
(場所:へきしんギャラクシープラザ)