ホーム > 安城の旬!フォトレポート > 安城の旬!フォトレポート2025年 > 昔のレシピを再現!丁抹うどんを作ろう!(2025年5月31日)

ページID : 30060

更新日:2025年6月2日

ここから本文です。

昔のレシピを再現!丁抹うどんを作ろう!(2025年5月31日)

 udon01 udon2udon3  udon4

歴史博物館で企画展「日本丁抹と呼ばれた時代」の関連イベント「昔のレシピを再現!丁抹うどんを作ろう!」が開催されました。実際に100年前のレシピに基づき、うどんを打っていきます。一生懸命に生地を練る様子は職人のよう。生地を麺の形に切るときには、一本一本丁寧に、慎重に包丁を入れ、見事なうどんが出来上がりました。講座の最後には、うどんの試食会も。皆さんで一緒に食べるうどんは、とってもおいしそうでした。

(場所:歴史博物館)

お問い合わせ

企画部秘書課広報広聴係

電話番号:0566-71-2202

ファクス番号:0566-76-1112