受け継ぐ想いを
未来へ届ける 望遠郷
ホーム > 安城の旬!フォトレポート > 安城の旬!フォトレポート2025年 > 昔のレシピを再現!丁抹うどんを作ろう!(2025年5月31日)
ページID : 30060
更新日:2025年6月2日
ここから本文です。
歴史博物館で企画展「日本丁抹と呼ばれた時代」の関連イベント「昔のレシピを再現!丁抹うどんを作ろう!」が開催されました。実際に100年前のレシピに基づき、うどんを打っていきます。一生懸命に生地を練る様子は職人のよう。生地を麺の形に切るときには、一本一本丁寧に、慎重に包丁を入れ、見事なうどんが出来上がりました。講座の最後には、うどんの試食会も。皆さんで一緒に食べるうどんは、とってもおいしそうでした。
(場所:歴史博物館)