受け継ぐ想いを
未来へ届ける 望遠郷
ホーム > 安城の旬!フォトレポート > 安城の旬!フォトレポート2024年 > 親子で挑戦!おいしいあんじょうのいちじくを使ってジャムとコンポートをつくろう!(2024年10月19日)
ページID : 28932
更新日:2024年11月12日
ここから本文です。
でんまぁと安城西部の調理室で安城生活改善グループ(食育推進団体)による、「おいしいあんじょう」のいちじくを使った調理実習が行われました。先生のお話を聞きながら、親子で協力していちじくのコンポートを作りました。
調理後は、完成したコンポートと、講師の方々が作ってくれたジャムをパンに塗ってみんなで食べました。コンポートはいちじくをまるごと美味しく食べられました。ジャムは皮ごと煮詰めたため、具材がごろごろとしており、市販のジャムとは違った食感を楽しむことが出来ました。講師曰く、皮ごと煮詰めることで栄養が多く含まれるジャムになっているそうです。
子どもたちもとてもおいしそうに食べており、ジャムとパンを何回もおかわりしている子もいました。
食育に関する紙芝居や、安城で作られた野菜の手渡しも行われ、みんなにこにこ満足そうに調理実習を終えられていました。