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更新日:2024年7月9日
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7月6日(土曜日)・7日(日曜日)の2日間、エコきちでわらびもちづくりが開催されました。
わらびもちというと一般的にきなこと黒蜜をイメージしますが、この講座では夏らしい透明感のあるオリジナルのわらびもちを作りました。
生地の中に入れる具はあんことフルーツ。あんこは無農薬・無肥料・耕さない自然栽培で育てた小豆を使用。わらび餅粉に砂糖と水を加え、弱火で透明になるまで煮たてた生地に具を乗せてラップで包みます。
子ども達はうれしそうにあんこを丸めたり、フルーツを切ったり、ラップで生地を包んだりと、とても楽しそう。最後はお好みのリボンで飾り付け。「上手にできて楽しかった。」「お土産がたくさんできてうれしい。家で食べるのが楽しみ。」と笑顔で話してくれました。