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更新日:2023年10月26日
災害時に役立つパッククッキングという調理法があります。冷蔵庫の食材を効率よく消費し、栄養を逃がさない調理法なので、実践講座等を行い、市民に伝えてほしいです。
避難所も限られていますし、災害時に家で過ごす人もいると思いますので、その前提の提案もしていくべきだと思います。
パッククッキングは、災害時でも普段の食材を使用して温かい食事がとれ、調理が簡単なうえ、湯煎する水を再利用できる等のメリットも多い調理法と認識しています。
本市では、非常用の飲料水や食料等の備蓄の啓発及び促進に取り組んでいるところですが、その取り組みと合わせて、市民講座や町内会の防災活動等においてパッククッキングの事例を紹介し、災害時はもとより地域の防災訓練時等で活用していただけるよう取り組んでまいります。
令和5年10月
危機管理課/電話番号:0566-71-2220
※現在の制度・事業の内容と異なっている場合がありますのでご留意ください。
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