総合トップ ホーム > 暮らす > 男女共同参画の推進 > LGBT絵本を貸出しています

更新日:2020年12月18日

LGBT絵本を貸出しています

ご希望の場合は「啓発用LGBT絵本借用申請書」(ワード:33KB)を市民協働課市民協働係まで提出してください。

LGBT絵本、貸出一覧

1.王さまと王さま

王さま

ポット出版
リンダ―・ハーン/スターン・ナイランド文 アンドレア・ゲルマー絵 眞野豊訳

(内容)

王子さまとお姫さまの物語ではなく、王子さまと王子さまが結ばれるお話があっていい。
LGBT(レズビアン・ゲイ・バイセクシャル・トランスジェンダー)をテーマにした絵本。

2.タンタンタンゴはパパふたり

ペンギンポット出版
シャスティン・リチャード/ピーター・パーネル文 ヘンリー・コール絵 尾近かな子/前田和夫訳

(内容)
動物園にはいろいろな家族がいる。でもペンギンのタンゴの家族はちょっと違っていた。
ニューヨークにあるセントラル・パーク動物園で実際にあった話。

3.くまのトーマスはおんなのこ

トーマス

ポット出版
ジェシカ・ウォルト作 ドゥーガル・マクファーソン絵 かわむらあさこ訳

(内容)
女の子になりたいとずっと悩んでいたテディベアのトーマス。ジェンダーと友情についてのやさしいお話。
作者の父は男性から女性に性別移行したトランスジェンダーだった。
作者の息子に読んで聞かせるために制作した絵本。

4.先生と親のためのLGBTガイドもしあなたがカミングアウトされたなら

先生

合同出版社
藤まめた著

(内容)
《子どもに関わるすべての人に》「LGBT」のいろはから、身近な子どもが「LGBT」だったときの具体的な向き合い方が分かるやさしい指南書。