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更新日:2017年8月16日

学校給食の概要

学校給食の目標

学校給食法にて、学校給食の目標は以下のように定められています

  1.  適切な栄養の摂取による健康の保持増進を図る
  2. 日常生活における食事について正しい理解を含め、健全な食生活を営むことができる判断力を培い、望ましい食習慣を養う
  3. 学校生活を豊かにし、明るい社交性及び共同の精神を養う
  4. 食生活が自然の恩恵の上に成り立つものであることについての理解を深め、生命及び自然を尊重する精神並びに環境の保全に寄与する態度を養う
  5. 食生活が食にかかわる人々の様々な活動に支えられていることについての理解を深め、勤労を重んずる態度を養う
  6. わが国や各地域の優れた伝統的な食文化についての理解を深める
  7. 食料の生産、流通及び消費について、正しい理解に導く

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安城市の目指す給食を定めています

  1. 栄養バランスのとれた豊かな給食
  2. 望ましい食習慣を形成する給食
  3. 人間関係を豊かにする給食
  4. 奉仕する喜びや感謝の心など、他人を思いやる気持ちを育成する給食

 

学校給食の内容

学校給食は主食・牛乳・おかずの3つの柱からなりたっています

献立作成にあたっては、摂取基準を満たすバランスの取れた献立になることのほか、旬の食材の使用、行事食(入園・卒園お祝い、ひな祭り、七夕等)、郷土料理、地産地消の推進、アレルゲンが重複しない献立等に配慮しております。

 

学校給食摂取基準

厚生労働省から「日本人の食事摂取基準(2010年版)」が発表されたことを受け、最新の児童生徒等の栄養摂取状況等も踏まえ、1回の学校給食において平均に児童生徒等に与えるべき栄養素の量(学校給食摂取基準)が文部科学省により示されています。

学校給食は授業日の昼食として提供されることから、「学校給食摂取基準」で示す各栄養素の基準値の設定にあたっては、「日本人の食事摂取基準(2010年版)」で示される各栄養素の推奨量等(1日)の33%を基本として設定されてますが、「児童生徒の食生活等実態調査」の結果等から、家庭で不足する栄養素(カルシウムやビタミンB1など)については学校給食で補うよう配慮されています。

 

区分

エネルキ゛ー

Cal

たんぱく質g

脂質

ナトリウム

g

カルシウム

mg

mg

ビタミン

食物繊維

g

AμgRE

B1mg

B2mg

Cmg

低学年

530

20

学校給食による摂取エネルギ-全体の

25~30%

2未満

300

2

150

0.3

0.4

20

4.0

中学年

640

24

2.5未満

350

3

170

0.4

0.4

20

5.0

高学年

750

28

2.5未満

400

4

200

0.5

0.5

25

6.0

中学校

820

30

3未満

450

4

300

0.5

0.6

35

6.5

平成25年9月改正

 

実施状況

センター(共同調理場)方式で給食を提供しています

小学校21校・中学校8校は北部学校給食共同調理場と南部学校給食共同調理場からのセンター給食です。

公立幼稚園4園・保育園23園は中部学校給食共同調理場からのセンター給食です。なお、サルビア学園は自園調理方式です。   

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平成29年度給食実施状況

調理場

 

公立幼稚園

公立保育園

小学校

中学校

合計

受配校・園

北部調理場

校数

0

9

4

13

安城中部小、安城東部小、安城北部小、志貴小、作野小、里町小、桜町小、

新田小、今池小

安城南中、安城北中、東山中、篠目中

1日あたりの食数

0

5,176

3,486

8,662

中部調理場

園数

幼稚園4

保育園23

0

0

27

安城幼、安城北部幼、さくの幼、東栄幼

安城保、あけぼの保、南部保、西部保、和泉保、東端保、城ケ入保、東部保、

高棚保、志貴保、小川保、さくら保、二本木保、ゆたか保、えのき保、みのわ保、

新田保、赤松保、三ツ川保、みその保、桜井保、錦保、作野保

1日あたりの食数

4,741

0

0

4,741

南部調理場

校数

0

12

4

16

安城南部小、安城西部小、錦町小、高棚小、明和小、桜井小、祥南小、丈山小、

二本木小、桜林小、三河安城小、梨の里小

明祥中、安城西中、桜井中、安祥中

1日あたりの食数

0

7,190

2,622

9,812

 

 

よくある質問

お問い合わせ

教育振興部総務課給食係
電話番号:0566-71-2253   ファクス番号:0566-77-0001