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更新日:2020年6月1日

旬の野菜を使ったレシピ

愛知県民の野菜摂取量は全国最下位

厚生労働省が公表した「平成28年度国民健康栄養調査報告」によると、

20歳以上の愛知県民一人当たりの野菜摂取量は全国最下位です。

そこで、野菜摂取量の向上を目指すために、毎月、旬の野菜を使ったレシピを掲載します。

旬の野菜は栄養価が高く、美味しくいただくことができます。

ぜひレシピを参考に作ってみてください。

過去のレシピはコチラをご覧ください。

㈱勤労食×JAあいち中央×農務課 ケンサチレシピ

毎月旬の農産物を利用したコラボレシピを紹介します。

イベントも同時開催します(不定期)詳しくはコチラ

6月は「ズッキーニ」

ズッキーニのオープンオムレツ 

   材料(2人分)

 ズッキーニ 1/2本 赤パプリカ 1/4個 玉ねぎ 50g ベーコン 1枚(長いもの)

 A:卵 3個 ピザ用チーズ 40g コンソメ顆粒 小さじ1 塩 少々 コショウ 少々

 バター 15g 

 作り方

 ①ズッキーニはへたを切り落とし輪切りにする。

 ②玉ねぎ、赤パプリカ、ベーコンは1㎝の角切りにする。

 ③ボウルにAを入れ混ぜ合わせ、卵液を作る。

 ④フライパンにバターを入れズッキーニを炒めしんなりしたら取り出す。次にベーコン、玉ねぎ、赤パプリカを炒める。

 ⑤強火にして卵液を流し込み手早くかき混ぜ、半熟状になったら器に盛り付け、炒めたズッキーニをのせる。

 栄養価(1人あたり)

 エネルギー:279kcal タンパク質:16.3g 脂質:19.9g 食塩:2.3g 

 アドバイス

 卵が完全に固まっていない状態で火を止めるとちょうど良いです。

 印刷用レシピはコチラ(PDF:142KB)

ズッキーニ

レシピ提供:(株)勤労食

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お問い合わせ

産業環境部農務課農政係
電話番号:0566-71-2233   ファクス番号:0566-76-1112