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更新日:2025年9月9日
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第1回目の実習が行われました。最初に各自の圃場の準備をするために、ロープを張り
区画を作成していきました。次に、ダイコンとニンジンを栽培するスペースに元肥を
散布し、土となじませるため鍬で粗く耕うんをしました。
レタスの種子をセルトレイに播きました。潅水後、育苗ハウスに入れました。
29日は太ネギと細ネギを圃場に植え付けました。
入門コースの開講式が開催されました。農務課長のあいさつに始まり、秋冬期の研修概要の説明が
ありました。その後、第1回目の講義があり、研修でよく使用される農機具や肥料の説明、熱中症
予防の方法について説明がありました。
所長あいさつの後、自己紹介、受講の心得・栽培研修について説明が行われました。
各班ごとに班長・副班長及び圃場の場所決めが行われました。
19日(火)は、実践コース圃場の区画割りを行いました。その後、ニンジン・ダイコン圃場の
元肥え施肥と粗起こしを行いました。
圃場の土壌病害防除のために薬剤を散布し、トラクターで耕運しました。
秋冬野菜(キャベツ・ブロッコリー・カリフラワー)の種まきをしました。
閉講式の開会にあたり安城市農政係長からのあいさつに始まり、修了証書授与、
皆勤賞授与、各班長からのことば、皆勤賞受賞者のことばと続き、最後に講師
からの講評で会を閉じました。
スイカ圃場の畝を崩したのち、トマト・ナス・ピーマンなどの残渣をトラックに積み込み片づけました。
もみ殻くん炭等の散布の仕方の説明を聞いた後、各自くん炭、ようりん、苦土石灰を散布しました。
最後に、堆肥を圃場に散布しました。レーキでなるべく均一になるよう広げました。
アグリライフ支援センター
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