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更新日:2025年8月8日
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トマト・ナス・ピーマンなどの残渣をトラックに積み込み片づけました。
スイカ区画の片づけ手順の説明を受け、のり網、水糸、イボ支柱の順に片づけました。
のり網は上下の向きを揃え、肩幅サイズでたたみ紐で固定しました。その後、網についたごみを取り除き消毒しました。
29日(火)午後から圃場に、もみ殻くん炭・ようリン・苦土石灰・堆肥を散布しました。
その後、栽培する野菜の種類と栽培計画を相談しながら作成しました。
最初に野菜の収穫を行い、トマト・ナス・ピーマンの木を撤去、マルチ、イボ支柱・木杭を外しました。
また、東側排水路の除草作業を行いました。
キュウリの片づけをしました。つるをネットから外し、ネットに絡んだ巻きヒゲを取り除きました。
イボ支柱と木杭を抜き、洗浄しました。
農務課長あいさつ、受講生自己紹介、受講生の心得(副所長)、栽培研修について説明がありました。
次に班長・副班長の選出と圃場の場所決め、栽培計画の作成について打ち合わせを行いました。
所長の開会のあいさつの後、講師紹介及びレシピの説明があり、調理実習がスタートしました。
各班で作った野菜を持ち寄り、レシピをもとに講師の指導を受けながら調理しました。
「塩麴deラタトゥイユ」「ナスステーキ」「グリーンサラダ」の三品を完成させました。
ナスの更新せん定の説明を受けました。自宅にナスの木がある場合は追肥の仕方について、
また木を自宅に持ち帰る場合の方法についても説明がありました。
収穫が終わった樹を抜き取り、カッターで粉砕し畑に広げるました。
最後にトマト、キュウリ、ナス、ピーマン等の収穫をしました。
スイカの収穫適期の説明を聞き、各自の圃場に戻り収穫をしました。
トマト、キュウリ、ナス、ピーマン、エダマメ、スイカ等の収穫をしました。
摘芯方法の説明を受けた後、各自の圃場で実践しました。
1日は、ナスの主枝の摘芯方法の説明を受けた後、各自の圃場で実践しました。
キュウリのつる下ろしや収穫作業も行いました。
アグリライフ支援センター
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