受け継ぐ想いを
未来へ届ける 望遠郷
ホーム > 安城市アグリライフ支援センター > アグリライフ支援センター2025年7月
ページID : 30182
更新日:2025年7月18日
ここから本文です。
キュウリの片づけをしました。つるをネットから外し、ネットに絡んだ巻きヒゲを取り除きました。
イボ支柱と木杭を抜き、洗浄しました。
農務課長あいさつ、受講生自己紹介、受講生の心得(副所長)、栽培研修について説明がありました。
次に班長・副班長の選出と圃場の場所決め、栽培計画の作成について打ち合わせを行いました。
所長の開会のあいさつの後、講師紹介及びレシピの説明があり、調理実習がスタートしました。
各班で作った野菜を持ち寄り、レシピをもとに講師の指導を受けながら調理しました。
「塩麴deラタトゥイユ」「ナスステーキ」「グリーンサラダ」の三品を完成させました。
ナスの更新せん定の説明を受けました。自宅にナスの木がある場合は追肥の仕方について、
また木を自宅に持ち帰る場合の方法についても説明がありました。
収穫が終わった樹を抜き取り、カッターで粉砕し畑に広げるました。
最後にトマト、キュウリ、ナス、ピーマン等の収穫をしました。
スイカの収穫適期の説明を聞き、各自の圃場に戻り収穫をしました。
トマト、キュウリ、ナス、ピーマン、エダマメ、スイカ等の収穫をしました。
摘芯方法の説明を受けた後、各自の圃場で実践しました。
1日は、ナスの主枝の摘芯方法の説明を受けた後、各自の圃場で実践しました。
キュウリのつる下ろしや収穫作業も行いました。
アグリライフ支援センター
電話番号0566-92-6200
ファックス番号0566-92-6122