ホーム > 安城市アグリライフ支援センター > アグリライフ支援センター2024年7月

ページID : 28553

更新日:2024年7月31日

ここから本文です。

アグリライフ支援センター2024年7月

7月30日・31日の様子

 連日38℃を超える酷暑の中で熱中症に注意しながら実習をしました。

  • 野菜の片付け

 r6野菜片付け r6野菜片付け1 r6草取り

 トマト・キュウリ・ナス・ピーマンなどをトラックに乗せ、安城市クリーンセンターに運搬しました。残った野菜を抜き取ったり、除草をしました。

  •  実践コース

 r6実どじょ改良剤 r6実堆肥搬出 r6実堆肥散布

 30日(火)は、堆肥を散布しました。土壌改良剤を散布した後、堆肥を一輪車に乗せ圃場に散布しました。

 

7月25日・26日の様子

 連日35℃を超える酷暑の下で実習をしました。

  • 野菜の管理

 r6ナス収穫2 r6ナス片付け1 r6スイカアミ片付け

 ナス・ピーマンの収穫後、株を抜き取りをしました。次にスイカの海苔アミの片付けと同時に草取りをしました。

 

7月23日・24日の様子

 連日猛暑の中で実習をしました。

  • 野菜の管理

 r6トマト収穫2 r6ピーマン収穫2 r6トマト片付け

 トマト・ナス・ピーマンなどを収穫した後、トマトを片付けしました。

 r6トマト整地 r6トマト整地1 r6残渣穴掘り

 支柱や木杭などを取り除いた後整地しました。続いて残渣置き場の穴掘りをしました。

 

7月16日・17日の様子

 連日蒸し暑い中で実習をしました。

  • 野菜の管理

 r6キュウリ収穫1 r6キュウリ片付け1 r6ネットかた付け

 キュウリを収穫した後ツルを片付けました。続いてネットに巻き付いた巻きひげを取りました。

 r6ナス収穫2 r6トマト収穫2 r6収穫2

 ナス・トマト・ピーマンなどを収穫しました。

 

7月12日の様子

 梅雨前線が活発となり不安定な天気でした。

  • 調理実習

 r6春講師 r6資材説明 r6調理開始     

 安城市のへきしんギャラクシープラザで調理実習をしました。講師の山本先生から本日のレシピの紹介をしていただき、次に調理資材などの説明を行た後調理にかかりました。

 r6調理1 r6調理2 r6講師指導

 野菜を切込み、調理をしました。各班ごとに山本先生から指導を受けました。

 r6配膳 r6一斉会食 r6講師講評

 「キュウリとナスのジンジャーマリネ・トマトの和風パスタ・ピーマンチャンプル」の3種類を作り一斉会食しました。最後に山本先生より講評をいただきました。

 

7月9日・10日の様子

 猛暑日の下で実習をしました。

  • 収穫及び写真撮影

 r6スイカ収穫写真 r6前半写真 r6後半写真

 スイカ・トマト・ナスなどを収穫した後集合写真を撮りました。

  • 野菜の管理

 r6ナス更新剪定 r6ナス掘り取 r6ナスプランタ

 ナスの更新剪定をしました。強剪定をした後掘り取、プランターに移植しました。

 r6コーン掘り取 r6コーン切断1 r6サツマイモツル上げ

 スイートコーンを掘り上げ、カッターで切断し圃場に散布しました。次にサツマイモのツル上げをしました。

 

7月2日・3日の様子

 不安定な梅雨空の下で実習をしました。

  • 野菜の管理

 r6スイカ適期見本 r6スイカ収穫 r6ナス摘芯見本

 スイカの収穫の適期並びに方法を説明した後各自小玉と大玉の収穫をしました。続いてナスの摘芯について実演しました。

 r6ナス摘芯 r6野菜収穫1 r6スイカ消毒1

 ナスの摘芯の後スイカをはじめナス・キュウリ・トマト・エダマメ等を収穫し、最後にスイカの消毒をしました。

 

  

お問い合わせ

産業部農務課農政係

電話番号:0566-71-2233

アグリライフ支援センター
電話番号0566-92-6200
ファックス番号0566-92-6122