総合トップ ホーム > 安城市アグリライフ支援センター > アグリライフ支援センター2022年7月

ここから本文です。

更新日:2022年7月29日

アグリライフ支援センター2022年7月

7月28日・29日の様子

 連日蒸し風呂のような中で実習をしました。

  • 野菜の片づけ

 スイカ収穫 ノリ網片付け ダンプ積込み

  スイカを収穫した後ノリ網などを片付けました。続いて収穫済のトマト・ナス・ピーマン・キュウリの茎葉をダンプに積み込みました。  

7月26日・27日の様子

 真夜中に激しい雨や落雷が発生するほど不安定な天気でした。

  • 野菜の片づけ

 ナス収穫2 トマト片付け 整地

 ナス・ピーマン・トマトなどを収穫しました。続けて根を堀上げマルチを片付け、畝を整地しました。

 

7月19日・20日の様子

 不安定な天気の中で予定通りの実習ができました。

  • 野菜の管理

 キュウリ収穫2 ツル外し  ネット外し

 キュウリの収穫をした後、ツルをネットから外し支柱や杭を片付けました。

  • 実践コース

 大岡課長 実全体写真 実栽培計画打合せ

 19日(火)は、第6期の開講式をしました。大岡農務課長からあいさつをいただき、全体写真及び秋野菜の栽培計画について打合せをしました。

 

7月12日・13日の様子

 連日不安定な天気模様の中で実習をしました。

  • 野菜管理

 ナス更新剪定 ナス掘り起し ナス持ち帰り

 ナスの更新剪定をしました。主枝や側枝を切り、スコップで掘り取りました。次に自宅に持ち帰れるように袋詰めをしました。

 トウモロコシ掘り取り カッタ切断 トウモロコシ散布 

 スイートコーンを掘り取りカッターで切断しました。切断したチップを圃場に散布しました。

 トマト収穫2 キュウリ収穫2 収穫物1

 トマトをはじめキュウリ、ピーマン、スイカなどを収穫しました。

 

7月7日の様子

 蒸し風呂のような汗ばむ天気でした。

  • 調理実習

 レシピ紹介 材料洗浄 調理1

 野菜ソムリエの山本先生から本日のレシピについて説明を受け、食材の調整や切り出しをしました。

 トマト切り出し 煮込み  机間巡視

 野菜の切込みと調理をしました。山本先生には机間巡視をしながら細かい指導をいただきました。

 盛り付け 会食1 講評1

 塩麴deラタトゥイユ、ナスの海苔和え及びきゅうりとイカの塩炒めの3種類が出来上がり、一斉に会食しました。最後に山本先生から講評をいただきました。

 

7月5日・6日の様子

 台風4号の影響で蒸し暑い中で実習をしました。

  • 野菜の管理と収穫写真

 ナス追肥3 キュウリ追肥3 スイカ収穫

 ナスとキュウリに追肥を施した後、スイカを始めナス・トマト・キュウリなどを収穫しました。

 前班写真 後班写真

 収穫を終えてから、収穫物を前に前半と後半で写真撮影しました。

 

お問い合わせ

産業環境部農務課農政係
電話番号:0566-71-2233  

アグリライフ支援センター
電話番号0566-92-6200
ファックス番号0566-92-6122