総合トップ ホーム > 農業 > 安城市アグリライフ支援センター > アグリライフ支援センター2017年12月

ここから本文です。

更新日:2017年12月8日

アグリライフ支援センター2017年12月

12月8日の様子

  朝から冷たい雨が降っていましたが、各班野菜を収穫し安城産業文化公園デンパークのクラブハウス2階で調理実習を行いました。

  • 調理実習

 ソムリエ説明 山本指導 野菜調理

 先ず、講師(野菜ソムリエ)から本日のレシピについて説明を受け、レシピを見ながら一斉に調理を開始しました。

 仕上がり料理  会食会

 約1時間ほどで3品(白菜とりんごサラダ、ブロッコリーのぺペロン、人参ハンバーグ)を作り、会食をしました。

12月5日6日の様子

 この冬一番の寒気が入り、安城市内で初氷を観察することができました。

  • 野菜管理

 入門ニンジン施肥 入門ダイコン施肥 ターサイ施肥  

 ニンジン、ダイコン、ターサイ、チマサンチュに追肥を施してから土寄せを行いました。

  • ネギの仮植

 入門ネギ仮植 入門ネギワラ覆土 ネギ仮植 

 9月下旬に種まきしたネギを仮植しました。その後、敷きわらを被せワラが飛ばない程度に土を乗せました。

  • 収穫後の全体写真

 入門キャベツ収穫 前半写真撮影 後半写真撮影

 ハクサイ、キャベツをはじめニンジンやカブなどを各自収穫してから玄関前で記念撮影をしました。

  • ハクサイの防寒対策

 ワラない ハクサイ結束

 先ず、結束用の縄をハウスの中でないました。次にハクサイの頭部を下葉で覆い被せ、縄で頭部を縛りました。

  • 実践コース

 実カリフラワー霜焼 実ハクサイ霜よけ 実ハクサイ等収穫

 カリフラワーやハクサイの防寒対策のためにワラで頭部を縛りました。その後、ハクサイをはじめカブ、ニンジン、キャベツなどを収穫しました。

 

お問い合わせ

産業振興部農務課農政係
電話番号:0566-71-2233  

アグリライフ支援センター
電話番号 0566-92-6200
ファックス番号 0566-92-6122