ここから本文です。

更新日:2021年9月17日

食品ロス削減

令和元年5月に『食品ロスの削減の推進に関する法律』が公布されました。

食品ロスの削減には行政だけでなく、各家庭、各事業者の取り組みが重要です!

食品ロスってなに? 食品ロスを知ろう!

食品ロスとは、まだ食べることができるのに捨てられてしまった食品(食べ残しや賞味期限切れで廃棄された食品)のことです。

日本の食品ロス量は、年間約600万トン。

国民1人あたりお茶碗約1杯分(約130g)が毎日捨てられていることになります。そのうち、一般の家庭から出る食品ロス量は約276万トン、全体の約45%に当たります。

syokuhinlossgraph

 

1

3

2

 

お問い合わせ

産業環境部ごみゼロ推進課ごみ減量係
電話番号:0566-76-3053   ファクス番号:0566-77-1318