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更新日:2017年5月10日

旬の野菜を使ったレシピ

愛知県民の野菜摂取量は全国最下位

野菜摂取量の向上を目指すために、毎月、旬の野菜を使ったレシピを掲載します。

旬の野菜は栄養価が高く、値段もお手頃価格で購入することができます。

ぜひレシピを参考に作ってみてください。

 5月は「アスパラガス」を使ったレシピ

 アスパラガスとベーコンのキッシュ

  材料(4人分)

  パイシート(冷凍) 2枚

  アスパラガス 1束(100g)、ベーコン 40g、塩 少々、こしょう 少々、オリーブ油 小さじ1

  A 卵 2個、生クリーム 80ml、牛乳 80ml、ピザ用チーズ 40g

  クッキングシート

  作り方

  ①パイシートを解凍する。(冷蔵庫で30分、または室温で5~10分)
  ②型にクッキングシートを敷く。パイシートをめん棒で型の大きさに伸ばし、型に敷く。
   底の部分にフォークで穴を開ける。(パイが膨らまないようにするため)
  ③アスパラガスは1㎝の斜め薄切りにする。ベーコンは1㎝幅に切る。
  ④フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンを入れ、ベーコンの脂が出てきたら、アスパラガスを加えて
   さっと炒め、塩、こしょうで調味をする。
  ⑤ボウルにAを入れ、泡立てないように混ぜ合わせる。
  ⑥②に⑤の半量を入れ、④を入れたら残りの⑤を入れる。
  ⑦ピザ用チーズをのせ、200℃に予熱したオーブンで30分焼く。

  栄養価(1人あたり)

  エネルギー:370kcal 、脂質:26.0g、タンパク質:11.6g、塩分相当量:1.7g

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                                   aupara
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                           コープあいち 西三あおみ地区 食と健康アドバイザー
                          (コープ健康クッキングより)
  

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 4月は「たけのこ」を使ったレシピ

沢煮椀(さわにわん)

  材料(4人分)

  豚ばら肉 50g、ごぼう 1/3本(50g)、茹でたけのこ 小1/2本(60g)、にんじん 1/3本(30g)、

  生しいたけ 4枚(80g)、ミツバ 1株(10g)

  だし汁 4カップ、薄口しょうゆ 小さじ1、塩 小さじ2/3、こしょう 少々

  作り方

  ①豚ばら肉は細切りにし、軽く塩をふり、熱湯で茹でてザルにとる。
  ②ごぼうは長めのささがきにし、縦の千切りにし、水にはなす。
  ③茹でたけのこ、にんじんは細い千切りにする。生しいたけは薄切りする。
  ④三つ葉は3㎝長さに切る。
  ⑤鍋にだし汁を煮立て、豚肉を入れ、塩、薄口しょうゆで調味する。
   ②③の野菜を加え煮立て、三つ葉を加え、椀に盛り、こしょうを一振りする。


  栄養価(1人あたり)

  エネルギー:75kcal 、脂質:5.2g、タンパク質:3.2g、塩分相当量:1.3g

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                               takenoko

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 3月は「なばな(菜の花)」を使ったレシピ

なばなのピーナッツ和え

  材料(4人分)

  なばな 1パック(200g)、バタピー 40g、だし汁 大さじ1、しょうゆ 大さじ1、砂糖 大さじ1

  作り方

  ①なばなは、固い茎を1cmほど切り落とし、茹でて水にとる。水気をしぼり、3~4cm長さに切る。
  ②ピーナッツは、袋に入れて細かく砕くか、すり鉢ですり、だし汁・しょうゆ・砂糖と合わせる。
  ③なばなを②で和える。

  栄養価(1人当たり)

  エネルギー:93kcal 、脂質:5.3g、タンパク質:4.9g、塩分相当量:0.7g

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           なばな

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 2月は「にんじん」を使ったレシピ

にんじんとアーモンドのカップケーキ

  材料(アルミカップ8個分)

  小麦粉 100g、ベーキングパウダー 小さじ1(4g)、にんじん 70g、卵 1個、きび砂糖 60g、サラダ油 50ml(40g)、

  アーモンド(ホール) 8粒(10g)、アルミカップ 8個(上面直径6㎝・底直径3㎝・高さ3㎝)

      作り方 

  ①オーブンを170℃に予熱しておく。
  ②小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
  ③にんじんはピーラーで薄く切ってから細い千切りにする。(あれば、スライサーを使う)
  ④卵を割りほぐす。
  ⑤ボウルに、きび砂糖とサラダ油を入れ泡だて器でよく混ぜる。
  ⑥⑤へ卵を入れよく混ぜる。
  ⑦ゴムベラにかえて⑥へ③を入れ、さっと混ぜ②をさっくり混ぜ合わせる。
  ⑧⑦をアルミカップへ8等分して入れ、上に1個に1粒アーモンドをのせる。(少し押さえる)
  ⑨170℃のオーブンで18分~20分焼く。

  栄養価(1個当たり)

  エネルギー:142kcal、 脂質:6.9g、タンパク質:2.6g、塩分相当量:0.2g

  アドバイス

  きび砂糖のかわりに上白糖でも良いです。アーモンドの量はお好みで増やしても良いでしょう。

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                          ninnjinn
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 1月は「小松菜」を使ったレシピ

小松菜と納豆のネバトロ和え

  材料(4人分)

  小松菜 1/2束(100g)、納豆 2パック、めかぶ(乾) 大さじ2(8g)、熱湯 大さじ3、

  納豆添付のたれ 2袋、しょうゆ 小さじ1/2

  作り方

  ①小松菜はゆでて、細かく刻んでおく。
  ②納豆はよく混ぜてふんわりさせておく。
  ③めかぶはさっと洗いざるに上げ、大さじ3の熱湯につけておく。
  ④①、②、③、たれ、しょうゆを加え混ぜる。

  栄養価(1人当たり)

  エネルギー:55kcal、 脂質:2.4g、タンパク質:4.1g、 塩分相当量:0.8g

  アドバイス

  めかぶの代わりに、がごめ昆布でもよいです。

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                              komatuna

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 12月は「ほうれん草」を使ったレシピ

ほうれん草の海苔巻き

  材料(4人分)

  ほうれん草 200g 、海苔 2枚、しょうゆ(別添え) 小さじ2

  作り方

  ① ほうれん草は茹でて水気をしっかりきる。
  ② 海苔を巻きすの上にのせ
     ①を手前にのせて巻く。
  ③ 食べやすい大きさに切る。

  栄養価(1人当たり)

  エネルギー:14kcal 、脂質:0.2g、タンパク質:1.8g、 塩分相当量:0.4g

  アドバイス

  できあがりに、白炒りごまをかけるときれいです。

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                               hourensou

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 11月は「さつま芋」を使ったレシピ

さつま芋とレンコンの甘酢漬け

  材料(4人分)

  さつま芋 小1本(150g)、レンコン 小1節(100g)、だし昆布 10㎝×10㎝
   (A) 酢 50ml、水 大さじ2、はちみつ 大さじ1、塩 小さじ1/3、赤唐辛子 1/2本
  いりごま 大さじ1、ポリ袋

  作り方

  ①さつま芋は2~3mm、レンコンは皮をむいて2mm程の半月切りにする。それぞれ水にさらす。
  ②①をそれぞれ耐熱皿に移してふわりとラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱する。
  ③(A)も耐熱容器にいれて1分加熱する。
  ④②、③、千切りにした昆布をポリ袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ30分以上漬ける。
   (辛いのが苦手な場合はここで赤唐辛子を取り出す。)
  ⑤④を袋から出してごまを混ぜて器に盛る。

  栄養価(1人当たり)

  エネルギー:96kcal 、脂質:1.4g、タンパク質:1.6g、 塩分相当量:0.4g

     アドバイス

  ☆昆布は昆布だし汁のだしがらの再利用でもよいです。
  ☆ポリ袋を使うことで少しの漬け汁でできます。

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                                  satumaimo
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 10月は「里芋」を使ったレシピ

里芋のミモザサラダ

  材料(4人分)

  里芋 400g(正味340g)、茹で卵 1個、茹で枝豆 正味30g(皮つき60g)

  (A)マヨネーズ 大さじ3、西京白みそ 大さじ2、白すりごま 大さじ2、砂糖 ひとつまみ

  作り方

  ①里芋は汚れを洗い落し、酢少々加えた湯で柔らかくなるまで茹でて、皮をむいて一口大にする。
  ②茹で卵は白身をざく切り、黄身は裏ごしにかける。
  ③ボウルに①、②の白身、枝豆と(A)を混ぜ合わせて 器に盛り、②の黄身をふりかける。

  栄養価(1人当たり)

  エネルギー:178kcal 、脂質:10.1g、タンパク質:5.8g 、塩分相当量:1.3g

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                                   satoimo

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 9月は「レタス」を使ったレシピ

のりレタス和風サラダ

  材料(4人分)

  (A)レタス、スライスチーズ、焼きのり
  プチトマト、和風ドレッシング

  作り方

  ①(A)をそれぞれ手でちぎり、プチトマトは半分に切る。
  ②器に①を盛り合わせ、ドレッシングをかける。

  栄養価(1人当たり)

  エネルギー:37kcal、 脂質:1.9g、タンパク質:3.9g、 食塩:0.6g

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                                     retasu

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 8月は「オクラ」を使ったレシピ

冷やしワンタンスープ

  材料(4人分)

  鶏ひき肉 150g、きゅうり 小1本、塩 少々、ワンタンの皮 20枚、オクラ 2~4本、マヨネーズ 大さじ1、塩 小さじ1/4、ごま油 小さじ1/2

  (A)水 3カップ、コンソメ 1個、塩 小さじ1/4、しょうゆ 小さじ1 

  作り方

  ①鍋に(A)を入れて火にかけ煮溶かした後、よく冷やす。

  ②きゅうりは3㎝長さの斜め薄切りにしてから、千切りにする。塩をふり、しんなりしたらよく絞る。

  ③オクラはゆでて、輪切りにする。

  ④ボウルに鶏ひき肉、②のきゅうり、マヨネーズ、塩、ごま油を入れてよく混ぜる。

  ⑤④を20等分にして、ワンタンの皮で包む。

  ⑥⑤をたっぷりの湯でゆでる。ワンタンが浮いてきたら、水にとる。

  ⑦⑥を器に盛り、①のスープを注ぎ、オクラを飾る。

  栄養価(1人当たり)

  エネルギー: 185kcal、 脂質: 6.4gタンパク質: 10.9g 食塩: 1.6g

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                                okura

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 7月は「きゅうり」を使ったレシピ

きゅうりの梅風味和え

  材料(4人分)

  きゅうり 1本(100g)、塩昆布 5g、梅干し 中1個

  作り方

  ①きゅうりは乱切りにする。

  ②梅干しは種を取り除いて、みじん切りにする。 

  ③きゅうりと塩昆布、梅干しを和える。

  栄養価(1人当たり)

  エネルギー:5kcal、脂質:0g、タンパク質:0.5g、塩分相当量:0.7g

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                           july

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 6月は「じゃがいも」を使ったレシピ

焼きコロッケ

  材料(4人分)

  じゃが芋 4個(450g)、玉ねぎ 3/4個(150g)、しいたけ 2枚(40g)、人参 40g、コーンフレーク 50g、

  塩 小さじ1/4、コショウ 少々、サラダ油 小さじ1、卵 1個、小麦粉 小さじ1(3g)、豚こま切れ肉 150g、

  (A)しょうゆ 小さじ1(6g)、砂糖 小さじ1(3g)

  ※付け合わせ

  もやし 200g、ニラ 2/3束(60g)、塩 小さじ1/4、コショウ 少々、ソース 大さじ2、サラダ油 小さじ1 

   作り方

  ①じゃが芋は皮をむいて4~5切れに切り、茹でる。茹であがったら、湯をすて、水分をとばす。熱いうちにつぶしておく。

   コーンフレークはビニール袋に入れ、麺棒を転がして細かくしておく。

  ②玉ねぎ、しいたけ、人参はみじん切りにし、耐熱皿に入れ、ラップをして3分加熱し、ラップを取り3分加熱し、

   水分をとばし、塩、コショウをふっておく。

  ③豚こま切れ肉はみじん切りにし、(A)で下味をつける。フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を炒める。

  ④①のじゃが芋に冷ました②③を加えて混ぜ、8等分に分け、小判型にする。

  ⑤卵に小麦粉を加えてよく混ぜる。④を卵液にくぐらせ、砕いたコーンフレークをまぶす。

   クッキングシートを敷いた天板に並べ、180℃に予熱したオーブンで10分焼く。

  ※付け合わせ

  ⑥もやし、3cmに切ったニラにサラダ油をまぶし、フライパンで炒め、塩コショウをし、ソースをからめる。

  ⑦もやし炒めとコロッケを盛りつける。  

  栄養価(1人当たり)

   エネルギー:284kcal、 脂質:9.2g、タンパク質:13.0g、塩分相当量:2.0g

  アドバイス

  ☆卵は卵黄と卵白に分け、卵黄と小麦粉を混ぜてから卵白と混ぜるとダマができません。

  ☆もやし炒めとコロッケを一緒に食べるとソースなしでも食べられます。

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                               june

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 5月は「玉ねぎ」を使ったレシピ

新玉ねぎと絹さやの梅あえ

  材料(4人分)

  新玉ねぎ 1個(200g)、絹さやえんどう 50g、カットわかめ 5g、梅干し 2個(梅肉19g)、はちみつ 小さじ1、しょうゆ 小さじ1/2

  作り方

  ①玉ねぎは薄切りにする。絹さやは筋を除いて、さっとゆでて冷ます。わかめは水でもどす。

  ②梅肉は細かく刻み、はちみつとしょうゆでのばす。

  ③玉ねぎを②であえ、絹さやとわかめも加えて混ぜる。

  栄養価(1人当たり)

  エネルギー:33kcal、 脂質:0.1g、タンパク質:1.1g、塩分相当量:1.4g

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                          may 

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 4月は「チンゲン菜」を使ったレシピ

 あさりとチンゲン菜のスープ

  材料(4人分)

  あさり(殻つき) 150g、チンゲン菜 1~2株(200g)、ごま油 大さじ1/2

  水 450ml、鶏がらスープの素 小さじ2、酒 大さじ1、しょうゆ 小さじ1、酢 小さじ1、塩 少々、こしょう 少々

  作り方

  ①あさりは薄い塩水で砂抜きをして、殻をこすり洗いする

  ②チンゲン菜は茎の部分は縦に4~6つ割にして、 葉の部分はざく切りにする

  ③鍋にごま油を熱してチンゲン菜を炒めて、油がまわった ところであさりを加えて酒をふり入れて水を回し入れる

    鶏がらスープの素を加える

      ④③を煮立て、あさりの口が開いたらアクを取り除き、 塩、こしょうで味を調える

         仕上げにしょうゆ、酢を加える

  栄養価(1人当たり)

  エネルギー:50kcal、脂質:2.2g、タンパク質:4.2g、塩分相当量:2.4g

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                      april

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 3月は「キャベツ」を使ったレシピ

キャベツの胡麻和え

  材料(4人分)

  キャベツ 400g、すりごま 大さじ3、しょうゆ 大さじ1、砂糖 大さじ1

  作り方

  ①キャベツは、沸騰した湯で茹でる。(好みの硬さでよいですが、茹ですぎない方がおいしいです。)

  ②①をざるにとり、そのまま冷まし、1口大に切る。

  ③②の水気をしぼる。

  ④③をごま、しょうゆ、砂糖で和える。

  栄養価(1人あたり)

  エネルギー:77kcal、脂質:3.9g、タンパク質:3.0g、塩分相当量:0.7g

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 2月は「ブロッコリー」を使ったレシピ

ブロッコリーのガーリック蒸し炒め

  材料(4人分)

  ブロッコリー 1株(250g)、にんにく 1かけ、オリーブ油 小さじ1

  (A)鶏ガラスープの素 大さじ1、こしょう 少々、白ワイン(酒でも可) 大さじ1、水 大さじ2

  作り方

  ①ブロッコリーは小さめの子房に切り分け、にんにくはみじん切りにする。

  ②フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら、ブロッコリーと(A)を加えてフタをして、

   中火で3分ほど蒸し、フタを開けて水分を飛ばすように炒める。

  栄養価(1人分)

  エネルギー:31kcal、脂質:1.3g、タンパク質:1.7g、塩分相当量:0.9g

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 1月は「大根」を使ったレシピ

大根と豚肉のカレー煮

    材料(4人分) 

  大根 900g (皮 100g、正味 800g)、ねぎ 100g、豚小間切れ 300g、

  A  酒 大さじ1、はちみつ 小さじ1、ケチャップ 大さじ1、カレ-粉 小さじ1

  サラダ油 大さじ1、だし汁 500ml、しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ2、カレ-粉 小さじ2

  片栗粉 大さじ1、水 大さじ1

  作り方

  ①大根は皮を剝いて乱切り、ねぎは1cmの小口切りにする。  

  ②ビニ-ル袋に豚肉とAを入れ、よくもみこむ。    

  ③厚手の鍋にサラダ油を入れ熱し、大根を炒める。まわりが少し透き通ったら、豚肉を加え色が変わるまで炒める。   

  ④③にだし汁を入れあくを取ってから、しょうゆ、みりん、カレー粉を加え、はしが通る位まで煮たら火を止め、味を浸み込ませる。     

  ⑤食べる少し前に再加熱し、沸騰したら、ねぎを加え強火で煮汁が半量位になるまで煮詰める。(時々鍋返しする)   

  ⑥⑤に水溶き片栗粉で様子を見ながらとろみをつけて、出来上がり。

  栄養価(1人分)

  エネルギー:298kcal、 脂質:15.9g、タンパク質:16.4g、 塩分相当量:1.4g 

 

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                                      radish

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 12月は「きゅうり」を使ったレシピ

オイソバキムチ 

  材料(4人分)

  きゅうり 4本、大根 40g、りんご 1/4個(50g)、にら 1/4束(25g)、キッチンペーパー

  A 塩 大さじ1/2、 水 50ml、 ポリ袋 1つ

  B 韓国とうがらし(中挽) 大さじ1、塩 小さじ1/4、 おろしにんにく 小さじ1/4、おろし生姜 小さじ1/4

  作り方

  ①きゅうりは両端を切り落とし、3等分の長さに切り、十文字に交差する切り込みを入れる。

  ②ポリ袋に①とAを入れ、30分程おく。

  ③Bをボールに入れてよく混ぜる。

  ④大根、りんごは細切りにする。にらは1cmの長さに切る。

  ⑤③に④の野菜等を加える。

  ⑥②のきゅうりをざるに取って水気をよくきり、軽くキッチンぺーパーでふく。

  ⑦きゅうりの切り込みに⑤をつめる。

  *きゅうりに包丁を入れ端を切り落とさないように貫通させる。中で十文字に交差するよう、違う角度からも包丁を入れる。

  栄養価(1人分)

  エネルギー:31kcal、脂質:0.2g、タンパク質:1.4g、塩分相当量:2.2g

  アドバイス

  きゅうりに切り込みを入れそこへ具を挟むキムチです。

  保存容器に入れて発酵させるとさらに美味しいです。

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                                     kyuri

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 11月は「白菜」を使ったレシピ

白菜の牛乳スープ

  材料(4人分)

  白菜 200g、しめじ 50g、ニンジン 40g、ベーコン 20g、水 300ml、鶏がらスープ 大さじ2、

  牛乳 300ml、塩 少々、こしょう 少々、(片栗粉 大さじ1、水 大さじ1)

  作り方

  ①白菜は、軸の部分は5cm長さに切り、繊維にそって1cm幅に切る。葉の部分はざく切りにする。

  ②しめじは1本ずつほぐし、石づきの部分を取り除く。

  ③ニンジンはうすいいちょう切りにする。

  ④ベーコンは1cm幅に切る。

  ⑤鍋に水と鶏がらスープを入れて、①~④を加えて煮る。

  ⑥⑤のニンジンがやわらかくなったら、牛乳を加えて沸騰させないように煮る。

  ⑦塩、こしょうで味を調える。

  ⑧水溶き片栗粉でとろみをつける。

  栄養価(1人分)

  エネルギー:91kcal 、脂質:4.7g、たん白質:4.3g、塩分相当量:1.9g

  アドバイス

  他の料理と出来上がりをそろえるときは、牛乳を加える手前で一度火を止めるとよいでしょう。

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                                                                                       コープあいち 西三あおみ地区 食と健康アドバイザー 
                                                                                              (コープ健康クッキングより) 

 

 10月は「かぼちゃ」を使ったおやつレシピ

かぼちゃのクッキー

  材料(32枚分、4cm径)

  ホットケーキミックス 200g、かぼちゃ 200g(正味 160g)、バター 50g、砂糖 30g

  作り方

  ①かぼちゃはタネを取り、ポリ袋に入れ電子レンジで3分加熱し、袋の口を開いて2分加熱し水分を飛ばす。

   熱いうちに実をスプーンですくいとり、つぶして冷ます。

  ②ボウルにホットケーキミックスを入れ、1cm角に切ったバターを加える。

   指先でホットケーキミックスとバターをすり混ぜ、砂糖を加える。

  ③②に①を加えて、全体がかぼちゃ色になるまでさっくりと混ぜ、4cm径の棒状4本にまとめる。

   ラップで包み冷凍庫で15分寝かせる。

  ④1本を8等分に(5mm厚さ)に切り、クッキングシートを敷いた天板に並べる。

   ひとつひとつかぼちゃの形を作り、170℃のオーブンで15分焼く。

  栄養価(1枚分)

  エネルギー:41kcal、塩分相当量:0.1g

  ポイント

  かぼちゃは水分をしっかりと飛ばしておく。

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         (コープ健康クッキングより) 

  9月は「なす」を使ったレシピ

 なすの肉みそチーズ焼き      

  材料(4人分)

  なす 中2個(300g)、サラダ油 大さじ1、酒 大さじ1

  A 肉みそ(※) 基本の1/4の分量、ピザ用チーズ 20g

  作り方

  ①なすはヘタを切り落とし、タテ半分に切り、実側に浅く切り目を入れ、皮目を薄くそいで安定するように切る。

  ②フライパンにサラダ油を中火で熱し、なすの切り口を下にして並べて入れ、5分程こんがりと焼く。

  ③なすの上下を返し、A を当分にのせ、酒を加えてフタをして弱火で5分程蒸し焼きにする。

  栄養価(1人分)

  エネルギー : 85kcal、タンパク質 :2.8g、脂質:5.6g、塩分相当量:0.3g

  ※肉みその作り方は下記の「基本の肉みそ」の作り方を参考にしてください。

  基本の肉みそ

  材料 (作りやすい分量)

  A にんにく 1片、しょうが 1片、ごま油 大さじ1、豆板醤 小さじ1~

  B 合いびき肉 300g、干ししいたけ 3枚、水(戻し汁) 100ml、砂糖 大さじ3、みりん 大さじ3、

    酒 大さじ2、みそ 大さじ2、しょうゆ 大さじ1.5

  作り方

  ①にんにく・しょうがはみじん切り、干ししいたけは水(100ml)で戻して、みじん切りにする。

  ②フライパンに A を入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒める。

  ③②に B を加えてよく混ぜてから始め強火にかけ、水気が少なくなったら弱火にし、水気を飛ばす。

 

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                                                                                  (コープ健康クッキングより) 

 8月は「トマト」を使ったレシピ

トマトと肉団子のカレー

  材料(4人分) 

  完熟トマト 2個(300g)、玉ねぎ 1個(300g)、しめじ 1パック(100g)、サラダ油 大さじ1
  A 合びき肉 150g、酒 大さじ1、水 大さじ1、片栗粉 小さじ1/2、塩 小さじ1/4、こしょう 少々
  B にんにくのすりおろし 1片分、しょうがのすりおろし 1片分、カレー粉 小さじ1/2~1
  C 小麦粉 小さじ1/2、酒 大さじ1、水 1/2カップ、牛乳 1/2カップ、ケチャップ 大さじ1、塩 小さじ1/2
  コーンライス 茶碗4杯分、乾燥パセリ 少々

  作り方

  ①トマトはヘタを取り除き、1.5cmの角切り、玉ねぎは薄切り、しめじは根元を切り落とし、小房にする。

  ②ポリ袋にAを入れ、ムラなくまぜ合わせる。

  ③フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎとしめじを炒め、透き通ったら片端に寄せて、あいたところにAを団子

   状にしぼり出し、転がしながら炒める。

  ④③に焼き色がついたらBを加えて軽く炒め、Cを加えて中火で5分程煮込み、トマトを加えてさらに5分程

   煮込む。

  ⑤器にコーンライスを盛って④をかけ、パセリをふる。

  栄養価(1人分)

  エネルギー:201kcal 脂質:10.1g タンパク質:10.8g 塩分相当量:1.1g

  アドバイス

  トマトを入れてからは、あまり混ぜすぎるとトマトの形が崩れるので注意しましょう。

  カレー粉は加える量を加減すると、辛さが調節できます。

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tomato

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                                                                                 (コープ健康クッキングより)

 

 7月は「ピーマン」を使ったレシピ

ピーマンのナムル  

  材料(2人分)  

  ピーマン2個、塩 ひとつまみ、 ごま油 小さじ1/2、すりごま 小さじ2          

  作り方 

  ①ピーマンは太めのせん切りにして、ラップをかけ電子レンジで2分加熱して水気をきっておく。

  ②塩、ごま油、すりごまを加えて混ぜる。

  栄養価(1人分)
  エネルギー:31kcal 脂質:2.4gタンパク質:0.8g 塩分相当量:0.5g

  アドバイス 

  お弁当のおかず用の分量です

 

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お問い合わせ

産業振興部農務課農政係
電話番号:0566-71-2233   ファクス番号:0566-76-1112