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ホーム > 農業 > 産官学連携事業

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更新日:2017年2月16日

産学官連携事業

 安城市では、産学官連携事業として愛知学泉大学 家政学部家政学科 管理栄養士専攻の学生と協働し、市の農畜産物の消費拡大を目的とした活動を行っています。

※ 産学官連携事業は、安城市、JAあいち中央、安城商工会議所、愛知県農業改良普及課で構成される「安城市農畜産物特産品協議会」の事業の一つです。

取り組み紹介

平成28年度

  株式会社美炎の協力のもと、ドライいちじくを使った鶏の唐揚げとカップケーキ、きゅうりパウダーを使ったトルティーヤ及びチンゲン菜パウダーを使ったソースのレシピを

開発しました。「JAまつり」、「健幸(ケンサチ)ウォーキング」「安城元気フェスタ2016」ではそれぞれブースを出展して試食の提供を行いながら、自作のレシピとともに安城

市の特産品の新たな活用法としてPRしました。

  なお、上記のドライいちじく、きゅうり・チンゲン菜パウダーは、デンパーク内「デキタッテ・トレタッテ」にて販売中ですので、ぜひお試しください。

 

sangakukan1 sangakukan2

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 学生が開発したレシピはこちら ⇒ ドライいちじくを使ったレシピ(表)(PDF:434KB)(裏)(PDF:561KB)

                                                           きゅうり・チンゲン菜パウダーを使ったレシピ(表)(PDF:573KB)(裏)(PDF:573KB)

平成27年度

 安城市の特産であるきゅうりの消費拡大を目的に、6月から打ち合わせや試作での試行錯誤を重ね、きゅうりを使ったオリジナルレシピを開発しました。

去る11月7日・8日、12月6日にそれぞれ開催された「JAまつり」、「安城元気フェスタ2015」ではPRブースを出展し、自作のレシピリーフレットやポスターを使って、

きゅうりの栄養価に関する理解促進や試食の提供を行いました。 


安城元気フェスタ1 anjogenkifesta3

  学生が開発したきゅうりレシピはこちら ⇒ 「ごはんのお供」レシピ(PDF:410KB) 、 「ソーセージ」レシピ(PDF:598KB)
  安城産のおいしいきゅうりを使ったレシピをぜひお試しください。

平成26年度

 安城産の米の消費拡大を目的に、安城産の米粒、米粉及び甘酒(神杉酒造株式会社製造)を使った「米粉・甘酒ジェラート」を株式会社ネクストと協働して開発しました。

デンパーク フローラルプレイス内にて、好評販売中です。

 学生の栄養学の知識、柔軟な発想と事業者の経験が融合した商品になっています。ぜひご賞味ください。

 

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  詳細はこちら ⇒ 「米粉・甘酒ジェラート」チラシ(PDF:473KB)

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お問い合わせ

産業振興部農務課農政係
電話番号:0566-71-2233   ファクス番号:0566-76-1112

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