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更新日:2017年9月19日

給食用食材放射能検査

厚生労働省では食品の安全・安心を確保するため、平成24年4月1日より放射性物質についての新しい基準値を設定し、基準値を超える食品については出荷制限が行われ、安全が確認されているところです。しかし、より一層ご安心いただけるよう安城市では給食用食材に対し放射性物質のスクリーニング検査を実施しています。

検査について

検査機器

Nal(TI)シンチレーションスペクトルメーター

北部調理場、中部調理場、南部調理場に各1台

 

anna03

北部調理場の検査機器

フードプロセッサーでみじん切りにした食材を容器に詰め、鉛遮蔽体で覆われた検査装置にセットし測定します。

 

検査対象食材

平成24年3月12日に厚生労働省が出した「地方自治体の検査計画について」の対象自治体17都県で生産・収穫された野菜等青果物。

対象自治体

青森県・秋田県・岩手県・山形県・宮城県・新潟県・福島県・栃木県・茨城県・群馬県・埼玉県・千葉県・東京都・神奈川県・山梨県・長野県・静岡県

 

 

検査結果について

結果は1週間単位で公表しています。ただし、基準値を超えた場合は、対象食材の使用を中止するとともに結果を速やかに公表します。

 

 平成27年9月以前の検査結果についてはこちらからご確認いただけます。 

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お問い合わせ

教育振興部総務課給食係
電話番号:0566-71-2253   ファクス番号:0566-77-0001